Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Энергетики рассказали о подготовке к отопительному сезону

14.09.2023

Специалисты Филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» и АО «ПКС-Тепловые сети» провели работы на магистральных и распределительных сетях Петрозаводска, а также модернизировали объекты теплоснабжения.

«ТГК-1» выполнила работы на основном и вспомогательном оборудовании Петрозаводской ТЭЦ и магистральных теплосетях. На теплоэлектроцентрали энергетики отремонтировали основное оборудование: три паровых турбины, три паровых и два водогрейных котла. На одном из энергетических котлов станции заменили газовоздуховоды, на водогрейном котле – промежуточные экраны. Отремонтировали градирни и дымовую трубу.

За время полного останова станции специалисты провели гидроиспытания теплосетей, выявившие 10 повреждений, и оперативно их устранили. Также Петрозаводская ТЭЦ подключила к теплу блоки «А» и «Б» новой межрайонной больницы на Древлянке.

В рамках инвестиционного проекта «ТГК-1» продолжает замену магистральных тепловых сетей. На неделю раньше срока специалисты завершили перекладку участка длиной 97 м от Петрозаводской ТЭЦ до Павильона № 1 на ул. Пограничной через железнодорожные пути. Проект позволил повысить надежность теплоснабжения жителей Сулажгоры, Октябрьского района, центра города, Зареки, Кукковки, Голиковки и досрочно открыть переезд на ул. Новосулажгорской.

«ПКС-Тепловые сети» реконструировали около 1800 м коммуникаций. О состоянии участков рассказывает главный инженер предприятия Антон Сергеев: «Высокий износ трубопроводов стал одной из причин для проведения ремонтных работ. Длительный срок эксплуатации коммуникаций, агрессивное воздействие окружающей среды и подтопление грунтовыми и хозяйственными водами привели к изношенности и чрезмерному проявлению коррозийности».

Летом этого года компания начала модернизацию магистральной теплотрассы на отрезке Шотмана-Гагарина – заменила около 140 м сетей на площади Гагарина. За почти 45-летний срок службы сеть выработала свой ресурс, поэтому здесь часто случались повреждения. В следующем году работы на магистрали продолжат и перейдут к участку от магазина «Букинист» до здания почтамта на ул. Шотмана.