От детства в неволе - к мирному труду в котельной «Тепловых сетей»
07.05.2025
Владимир Иванович Кутьков в возрасте 3 лет был узником финского концлагеря в селе Великая губа Заонежского района Республики Карелия.
В «Тепловых сетях» работал оператором котельной в течение 5 лет, начиная с 1994 года.
«Здесь Онего седое с белопенной волной,
как всегда, молодое с беспокойной душой»
(из песни В.И. Кутькова)
Владимир Иванович Кутьков родился в 1940-ом году в селе Великая губа. Во время войны их семья не успела эвакуироваться, потому что баржу разбомбили. Село было захвачено и оцеплено колючей проволокой. Людей не расселяли, каждый жил в своем доме, но хорошего в этом было мало. С началом войны их жизнь была под строгим контролем. В один из дней 1942 года финны перевели семью Кутьковых в баню и начали жечь в доме серу, чтобы вытравить тараканов и клопов. В результате дом сгорел вместе со всеми вещами и документами, а семье пришлось переселиться к родственникам.
Питание было скудное, несмотря на то, что в каждом доме был огород. Узников в основном кормили галетами. Детей постарше и взрослых выводили на работы по лесозаготовке и в поля. По возможности они собирали травы и гнилую картошку, чтобы напечь лепешек.
Все очень сильно болели. «Моя мама говорила, что я выжил благодаря бабушке, она меня выходила», - вспоминает Владимир Иванович. Ему действительно повезло, дочка его двоюродной сестры была старше всего на год и умерла в концлагере от дизентерии.
Так как Владимир Иванович был совсем маленьким, своих воспоминаний об этом времени у него немного: колючая проволока по периметру села и адский голод. Однажды он полез сорвать огурец в огороде, это увидел финн и пнул его в живот. «Помню только сильную боль в животе, мне было около 3-х лет», - говорит он.
Мама Владимира Ивановича рассказывала, что игрушек у детей не было, играли с чем попало. «В один день я принес домой осколок от блюдца, а мама на меня наругалась, мол, верни туда, где взял! Я на всю жизнь запомнил, что чужое брать нельзя».
У семьи Кутьковых сохранилась одна интересная история. Дядя Владимира Ивановича был старостой в лагере, ему полагалась хорошая еда. В обязанности входило докладывать о происходящем в штаб финнов в Яндмозере. По рассказу бабушки поставили старостой его не просто так: когда наши партизаны уходили на пудожский берег (произв. от г. Пудож), он специально остался на посту, чтобы поддерживать с ними связь. Староста устроил маму Владимира Ивановича в штаб, прислуживать финнам, потому что она знала финский язык, выучила в довоенное время, когда училась в педагогическом училище. Владимир Иванович полагает, что его мама передавала старосте информацию из штаба, а он доносил её русским партизанам. Когда финны ушли, старосте дали 10 лет тюрьмы. Одна из узниц пожаловалась на него, сказав, что он «отнимал у заключенных добытые колоски с поля и втаптывал их в землю». «Может и правда он отнял, мы не знаем точно. Может он это сделал, как бы подыгрывая финнам, чтобы не рассекретили…», - рассуждает Владимир Иванович.
Когда Великую Губу освободили 1944 году, жители даже не знали, освобождена ли вся Карелия. Позднее в село стали возвращаться эвакуированные жители и восстанавливали домашнее хозяйство. Отец Владимира Ивановича в 1939 году был отправлен служить в Запорожье, а по окончанию войны был признан пропавшим без вести. Мать Владимира Ивановича вышла замуж второй раз в 1947 году. Когда Владимир Иванович демобилизовался из армии в 1963 году, он стал искать информацию о родном отце. Оказалось, тот получил тяжелое ранение в битве при Сталинграде, был контужен и поэтому не смог вернуться в Карелию. Контакты найти удалось. Владимир Иванович вспоминает: «Я звоню туда, мне отвечает женщина, я представился, а она мне: «Ой, Володенька, здравствуй, это его жена. Папы нет дома, он в командировке, но ты приезжай и не задумывайся». Я сразу поехал. К тому времени отец уже вернулся, встретили меня хорошо, так мы и познакомились с ним. На момент первой встречи мне было 23 года. Потом я жил у них какое-то время, работал на Автозаводе».
Через пару лет Владимир Иванович заскучал по родным краям и решил вернуться в Карелию. Несмотря на трудное детство он проживает счастливую жизнь. В молодости служил в почетном карауле, занимался творчеством, пел в первом мужском хоре при Онегзаводе и даже исполнял песни собственного сочинения.
В «Тепловые сети» попал уже ближе к пенсии по рекомендации жены, которая работала Профсоюзе «Петрозаводских коммунальных систем». Проработал 5 лет оператором котельной. В 2021 году у пары была изумрудная свадьба – 55 лет вместе, а в 2023 году жена, к сожалению, ушла из жизни. У них есть две дочери – Татьяна и Наталья, они давно обзавелись своими детьми и внуками. Из любимых семейных занятий у Кутьковых: огород, рыбалка, походы в лес и, конечно, собраться за дружным столом, чтобы отведать коронное блюдо Владимира Ивановича – грибной суп.