в курсе!

Оформить подписку

Машинист из спецслужб

07.05.2018

Вадим Сергеевич Кодин родился в 1928 году в Мордовии, в п. Каменский. Он вырос  в крестьянской семье и Великую Отечественную войну в 1941 году встретил в колхозе «Ударник». Вадим Сергеевич пахал на плуге, жал рожь, косил траву. А в 1943 Вадиму Сергеевичу пришлось «задавать»: управлять лошадьми, которые молотят зерно в барабане. «Война была и в тылу, было трудно – всю еду мы отдавали на фронт. Люди, особенно в 1946-1947гг. голодали. Хлеб делали из лебеды и липы,» - рассказывает Вадим Сергеевич. В 1948 году Вадим Сергеевич поступил в военно-техническое училище спецслужб в г. Серпухов, учился там около трех лет, изучал строение самолета: электроприборы, фото и радио. «С нами даже учился батальон югославов,» - вспоминает Вадим Сергеевич.

Когда мы пришли к Вадиму Сергеевичу записывать интервью, он встретил нас с женой Галиной Алексеевной, вместе они уже 67 лет! Встречали с пирогами и чаем, сразу усадили за стол, а во время разговора Галина Алексеевна всегда подливала «кипяточку», и приговаривала: «Пейте, пейте чай, остынет же!» Гостить в этой семье – одно удовольствие! А насчет разговора Вадим Сергеевич сразу предупредил: я сначала все расскажу, а вопросы потом задавайте. Поэтому мы слушали и не перебивали! Как такого рассказчика перебьешь? До работы на Водоканале Вадим Сергеевич успел поработать на военных объектах, был даже на Новой Земле!

- После военно-технического училища мне предложили работать в Петрозаводске на радиостанции «Меридиан». Там я работал техником-электриком. Мощность излучения станции была 2000 КВт, она покрывала всю Землю! Подругу жизни нашел я в Пряже, там мы и поженились, у нас родился сын Игорь. Жили мы в гарнизоне. Для Галины Алексеевны работа всегда была, она медицинский работник. А после нас перевели в Архангельскую область, на радиопеленгаторный центр, где я работал начальником дизельной электростанции. Там в 1955 году у нас родилась дочь Марина. Из Архангельской области меня перевели в Бесовец, на самолеты, там я работал начальником группы электрического и кислородного оборудования. После Бесовца переехали мы в Архангельск в аэропорт Талаги, где я был начальником группы регламентных работ, мы обслуживали сверхзвуковой самолет ТУ-128,  он называется «Дальний перехватчик», у него четыре ракеты: 2 тепловой и 2 – с радиоголовкой, каждая имела заряд 60 кг тротила.

А потом наш полк перевели в Амдерму, это перед Новой Землей, берег Карского моря. Тундра. Леса нет, только маленький листочки стелются как трава, климат суровый: 2 месяца солнца нет, 2 месяца не заходит, но не греет. Часто такая пурга, что ничего не видно. Так там и работали четыре года.

Галина Алексеевна добавляет:

- Дочь в институт уехала учиться, сын в армию ушел, и мы решили, что нам нужно тоже демобилизоваться, потому что детям даже некуда будет вернуться. Мы решили переехать в Петрозаводск. Здесь я закончила медицинское училище, а Вадим Сергеевич приехал сюда служить. Это место нами полюбилось. Да и сестра моя была здесь учительницей, было за что зацепиться.

Вадим Сергеевич продолжает разговор:

- В общем, в 1974 году мы демобилизовались и приехали сюда, в Петрозаводск. В Петрозаводске я работал на Птицефабрике электриком, потом перешел работать в Прионежское Райпо инженером по технике безопасности, и сразу после этого я уже стал работать машинистом на Водоканале, работал на седьмой станции. С 1986 года я проработал на Водоканале 10 лет.

Сначала нас, конечно, обучали. Машинист станции обязательно должен знать, как работает оборудование, где какие задвижки открывать. На седьмой станции были два резервных бака – водохранилища, нужно было все время наблюдать, чтобы баки не переполнялись, и поддерживать давление. Задвижки нужно было крутить вручную, а это нелегко, но внизу стояли электродвигатели – можно было нажимать кнопки. И тут кто-то задумался: как бы сделать так, чтобы задвижки крутить не пришлось. А я говорю: я сделаю запросто, только кабель мне дайте. И сделал. Теперь можно было посмотреть, какое давление – кнопочку нажать, убавить. Правда, потом у нас поменялось начальство, и все запретили, ведь мы все это делали без согласования руководства. На Водоканале я обучил четырех машинисток. Даже шофера одного с Водоканал обучил! Работа была у нас ответственная, мы подавали воду на несколько микрорайонов: Южная промзона, Птицефабрика и Голиковка. В устранении аварий я не участвовал, но вот бывали некоторые серьезные случаи, правда, не в мою смену: однажды трубу прорвало так, что кирпичную стенку пробило струей воды, станцию затапливало. Воду откачали, а двигатели приходилось сушить. К счастью, резерв двигателей был хороший, мощности хватило. Машинистом нужно быть внимательным, заснуть случайно нельзя. Был у нас случай, когда машинистка стала баки вырабатывать и уснула, а насос продолжал работать. Насос до такой степени накалился, что даже краска вся облезла, я, конечно, машинистку выдавать не стал, но потом нас всех лишили премии за это. Каждый день к нам приезжала лаборатория – забирали воду на анализ, за этим особенно следили.

Мне моя работа нравилась, на Водоканале я проработал до пенсии, до 1996 года. Меня и сейчас не забывают, и это очень приятно.

В этом году Вадиму Сергеевичу исполняется 90 лет! Официальной его датой рождения считается 25 августа, но мама его всегда говорила, что Вадим Сергеевич родился в последний день мая. Так он и отмечай свой день рождения: 31 мая, в последний день весны. Мы поздравляем Вадима Сергеевича с Юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и благодарим его за труд и нашу жизнь!